ВРЕД АСПАРТАМА ИЛИ АЦЕСУЛЬФАМА КАЛИЯ

Posted by Super User

1. Вред подсласлителей и усилителей вкуса

2. Ацесульфам калия как заменитель сахара

3. Вред аспартама

 Вред подсластителей и усилителей вкуса

В последнее время все больше производителей спортивного питания начинают пичкать свои продукты и особенно протеины, различными усилителями вкуса и подсластителями. С одной стороны это конечно понятно, ведь все протеины в изначально чистом виде обладают не сильно привлекательным вкусом, но с другой стороны, не являются ли все эти сомнительные добавки, применяемые для так сказать улучшения вкусовых качеств, вредными для здоровья. Самыми распространенными подсластителями и усилителями вкуса сейчас являются ацесульфам калия и аспартам. Эти пищевые добавки даже в детское и спортивное питание стали добавлять в больших количествах, что не очень логично, ведь эти продукты в первую очередь должны укреплять здоровье. Поэтому, свойства именно этих усилителей и подсластителей вкуса мы сейчас и рассмотрим в этой статье.

 

Ацесульфам калия как заменитель сахара

 Вообще тот же ацесульфам калия изначально создавался как заменитель сахара, который был должен полностью решить проблемы людей больных сахарным диабетом. И действительно ацесульфам калия имел сладость в двести раз больше чем у сахара и по идее должен был его легко заменить. Но как казалось впоследствии, этот заменитель сахара только принес еще больше проблем, и количество тучных людей даже увеличилось после начала его потребления. Хотя вроде бы с чего толстеть человеку, который например, питается чуть ли не одним чистым протеином, с минимальным содержанием жира и углеводов, и к тому же с подсластителем вместо сахара. В итоге же выяснилось, что ацесульфам калия увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и еще к тому же может вызывать развитие опухолей в организме. И хотя этот заменитель сахара не вызывает аллергии, все таки вреда от него здоровым людям без проблем с сахарным диабетом явно больше, чем от обычного сахара.

 Но, тем не менее, несмотря на такие побочные эффекты, ацесульфам калия упорно добавляют в очень многие продукты, начиная от кондитерских изделий, кисломолочных продуктов, зубной пасты, газированных напитков, соков, и заканчивая лекарствами и спортивным питанием. Оно и понятно, добавка эта дешевая, а вкус того же сока, жевательной резинки или протеина становится просто изумительным, что естественно увеличивает потребление и соответственно продажи продуктов с такими добавками. Но, тут даже не специалисту в этой области, сразу видно, что все это совсем не стоит кучи неприятных побочных эффектов. Так как хоть в сахаре несоизмеримо больше калорий, вреда от него намного меньше, чем от подсластителей разработанных для больных людей. К тому же ацесульфам калия вообще не усваивается в организме, и более того, он там накапливается, порождая впоследствии разные недуги, список которых можно перечислять очень долго.

 

Вред аспартама

Еще одна печально известная пищевая добавка, которую мы рассмотрим, это аспартам. Не смотря на то, что аспартам вызывает отравление организма и нарушение обмена веществ, его добавляют в очень многие продукты, а так же в спортивное питание и даже в детское. Причем вместе в связке, ацесульфам калия с аспартамом наносят еще больше вреда, чем по отдельности. Они усиливают аппетит и обезвоживают организм, приводя в итоге к ожирению, что мы и видим на примере людей питающихся едой и напитками с такими добавками. Так что, покупая продукты, детскую еду или протеин, сначала посмотрите состав, на предмет нахождения заменителей сахара и усилителей вкуса, что бы потом например не получить вместо прибавки к спортивным результатам, кучу проблем со здоровьем. А самое главное помните, что усилители вкуса и подсластители разрабатывались для больных сахарным диабетом, и им они возможно и принесут некоторую пользу, но здоровому человеку такие добавки просто не нужны.

 

 

Интересные статьи:

Комментарии

  • Комментарий нет

Оставить комментарий